Туроператор в Республике Карелия РТО 017472
Время работы:
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ-ВС Выходной

Города, поселки и острова Карелии — что в них посмотреть и что посетить

27 мая 2023
9381

Карелия — краткое описание региона

Карелия занимает площадь 172 400 кв.км, а население региона достигает цифры в 530 тыс. человек. Республика насчитывает около 27 тыс. рек и 60 тыс. озер, включая Ладожское и Онежское озера — самые большие водоемы в Европе наравне с Каспийским морем. Большая часть территории Карелии покрыта лесами, преимущественно хвойными.

Что же касается административного устройства, регион включает в себя два городских округа: Петрозаводский и Костомукшский с центрами в Петрозаводске и Костомукше, 16 муниципальных районов, состоящих из городов и сел. Всего же в регионе насчитывается 13 городов, 11 поселков городского типа и около 800 поселков, сел, деревень.

 

Города Карелии 

Рассмотрим все города республики и туристические достопримечательности Карелии, которые могут Вам встретиться

1.Петрозаводск

Петрозаводск — столица Карелии. Он был основан на берегу Онежского озера в 1703 г. Здесь находится множество объектов культурного наследия региона. Популярные туристические достопримечательности, куда можно сходить в Петрозаводске:

  • Парк культуры и отдыха Государев сад — старейший парк на берегу Онежского озера, основанный в 1720 г., где в настоящее время расположен развлекательный комплекс с аттракционами; 
  • Площадь Кирова — главная площадь Петрозаводска, где проводятся городские мероприятия и торжества; 
  • Карельский Музей изобразительных искусств и Национальный музей;
  • «Онежская набережная» с памятником основателю города Петру I; 
  • Карельская Национальная библиотека, основанная в 1833 г.; 
  • Карельская государственная филармония; 
  • Национальный и Музыкальные театры театр; 
  • Проспект Ленина — главная улица города; 
  • Кафедральный собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор, построенные в 19 веке.

2.Костомукша

Город — центр Костомукшского городского округа, основанный в 1977 году. Его расположение приходится на восточное побережье озера Контокки. На территории развиты деревообрабатывающая и пищевая промышленности, есть хлебозавод и форелевое хозяйство. 

Одним из крупнейших предприятий в окрестностях является комбинат «Карельский окатыш», который осуществляет добычу железной руды, а также производство концентрата.

Костомукша обладает разнообразным культурно-музейным наследием. Одна из главных достопримечательностей — культурно-музейный центр. В городском округе находится деревня Вокнаволок, где был создан национальный эпос «Калевала». 

Также город знаменит уникальной первобытной природой. Вместе с финским заповедником «Кухмо» заповедник «Костомукшский» образуют первый российско-финский экологический парк «Дружба», который находится вблизи озера Каменное. В приграничной с Финляндией части Республики Карелия располагается Калевальский национальный парк.

3.Кондопога

Кондопога — центр Кондопожского района, основанный на берегу Онежского озера в 1563 г. В окрестностях был построен Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и Кондопожский шунгитовый завод.

Главные культурные достопримечательности Кондопоги: 

  • Дворец искусств; 
  • Краеведческий музей Кондопожского края; 
  • Кондопожская центральная районная библиотека им. Бориса Кравченко;
  • Две архитектурные композиции «карильоны» из 18 и 23 колоколов, изготовленные в Нидерландах и установленные в 2001 г.; 
  • Основные православные храмы Кондопоги — церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Сретенская церковь.

Также на территории Кондопожского района находятся Государственный природный заповедник «Кивач» с одноименным водопадом на реке Суна и курорт на месте железистых минеральных источников «Марциальные воды».

4.Сегежа

Сегежа — центр Сегежского района. Основан в 1914 г. на северо-западном побережье Выгозера, в которое впадает река Сегежа. В городе находится Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. Также в Сегеже есть городской Музейный центр, Храм Святой Троицы, а с 1997 г. во второй половине июля проводится ежегодный рок-фестиваль «Рыбка».

5.Сортавала

Сортавала — центр Сортавальского района. Расположен на северном берегу Ладожского озера. Первое упоминание о городе датируется 1468 г. 

Наиболее привлекательные туристические достопримечательности Сортавалы — Региональный музей Северного Приладожья им. Т. А. Хаккарайнена, художественный выставочный центр произведений Кронида Гоголева. Также в городе можно встретить архитектурные здания, построенные в XIX-XX веках. Сортавала славится и другими достопримечательностями, среди которых:

  • Никольская церковь;
  • Церковь св. Иоанна Предтечи;
  • Здания бывшего Банка Финляндии; 
  • Сортавальская Центральная городская библиотека в здании Ратуши, возведенном в 1885 г. 

От главной пристани города ходят теплоходы до острова Валаам. Также в Сортавальском районе находится горный парк «Рускеала» с мраморным карьером, наполненном грунтовыми водами. Рядом с поселком Рускеала туристы посещают водопады высотой 3-4 метра на реке Тохмайоки, подходящие для экстремальных водных развлечений на каяках.  

6.Медвежьегорск

Медвежьегорск — центр Медвежьегорского района. Основан на берегу Онежского озера в 1916 г. как поселок «Медвежья гора», названный в честь близлежащей одноименной железнодорожной станции. В городе находятся: 

  • Загородный гостевой комплекс «Малая медвежка»; 
  • База отдыха «Большая медведица» на побережье Онежского озера; 
  • Текстильная фабрика «Карельские узоры». 

Медвежьегорский районный музей организует экскурсии по району финских военных оборонных укреплений «Замок Кархумяки», которые сохранились на горе Лысуха в окрестностях города на Масельском перешейке. В окрестностях Медвежьегорска можно увидеть водопад на реке Вичка, впадающей в Онежское озеро.

7.Кемь

Кемь — центр Кемского района. Основан в 14 веке на берегу реки Кеми возле места ее впадения в Белое море. В городе развита промышленность в рыбной, горнодобывающей отраслях, гидроэнергетики. В Кеми находятся Центральная районная библиотека, Кемский краеведческий музей «Поморье», Успенский (1714 г) и Благовещенский (1763 г) соборы.

8.Питкяранта

Питкяранта — центр Питкярантского района. Город основан в 15 веке на восточном берегу Ладожского озера. Здесь расположен Питкярантский краеведческий музей имени В. Ф. Себина, городской дом культуры. Возле разрушенной Вознесенской церкви построен деревянный православный храм Вознесения Господня. В Питкярантском районе Вы также найдете самый высокий водопад Северного Приладожья высотой 17 метров — Юканкоски на реке Кулисмайоки.

9.Беломорск

Беломорск — центр Беломорского района. Город основан в 1419 г. в устье реки Выг на западном побережье Белого моря. В городе можно посетить краеведческий музей «Беломорские петроглифы», музей Карельского фронта, центр поморской культуры. С 1934 г. работает Беломорский морской порт, откуда отправляются суда до Соловецких островов.

В 4 км от города в низовьях реки Выг сохранились беломорские петроглифы — наскальные изображения, датируемые 4-3 тыс лет до нашей эры. В городе находится церковь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

10.Суоярви

Суоярви — центр Суоярвского района. Город расположен на южном берегу озера Суоярви, в честь которого и был назван. В городе находятся храм Рождества Христова, объект культурного наследия — административное здание железнодорожного вокзала на станции Кайпа 1920-1930-х гг. (нынешний дом детского творчества). На территории Суоярвского района находится ландшафтный заказник «Толвоярви».

11.Пудож

Пудож — центр Пудожского района. Основан в 1382 г. на юго-востоке республики, на берегу реки Водла в 28 км от ее устья, где она впадает в Онежское озеро. В городе размещен Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблева. 

В центральной части города сохранились старые жилые кварталы застройки XX-XIX веков и выдающийся памятник архитектуры 1880-х гг. — двухэтажный каменный особняк купца А. П. Базегского. Это здание было единственным жилым домом из камня в «деревянном» городе до начала 20 века. Помимо этого в городе сохранилась церковь св. Александра Невского, построенная более 100 лет назад.

Если говорить о природных достопримечательностях, то в Пудожском районе находится Водлозерский национальный парк и мыс Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера с 800 онежскими петроглифами. Здесь также находятся пещеры каменного века с наскальными рисунками периода неолита/бронзового века и Муромский Успенский монастырь.

12.Олонец

Олонец — центр Олонецкого района. Это старейший город Карелии, основанный в 1137 г. на Олонецкой равнине у слияния рек Олонка и Мегрега. Здесь находится древнейшее селение Карелии, где обнаружены археологические памятники, созданные в период 3-2 тыс. лет до н. э.

В городе сохранилась планировка 18 века. Здесь находятся Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н. Г. Прилукина, Олонецкая национальная библиотека. В близлежащих деревнях расположены Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь (1520 г.), Успенская церковь, Церковь Фрола и Лавра (1613 г.), церковь Смоленской иконы Божией Матери (1828 г.).

13.Лахденпохья

Центр Лахденпохского района — город Лахденпохья, основанный в 1600 году на побережье Якимварского залива в Северном Приладожье. Город расположен там, где река Аурайоки впадает в Ладожское озеро. В Лахденпохском районе находятся часовня Святого Великомученика Валентина Римского и государственный природный заказник «Западный Архипелаг».

Поселки городского типа

Поселки городского типа Калевала, Лоухи, Пряжа, Муезерский и другие населенные пункты Карелии имеют свои уникальные достопримечательности, привлекательные для туристов.

Примером национального культурного достояния может служить поселок Калевала, который был основан в 1552 году. Расположенный недалеко от границы с Финляндией на берегу живописного озера Среднее Куйто, он стал родиной карело-финского эпоса «Калевала». Здесь действуют Калевальский национальный краеведческий муниципальный музей, Музей рунопевцев, а также этнокультурный центр «Калевалатало». Особую ценность представляет «Сосна Леннрота», под которой, по легенде, фольклорист Элиас Леннрот из Финляндии создавал обрядовые песни и руны, на основе которых был создан эпос «Калевала».

В пределах Калевальского и Муезерского районов республики расположен Государственный природный заповедник «Костомукшский». В Лоухском районе находится государственный национальный парк Паанаярви, Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника.

 Популярные острова Карелии

В Карелии есть множество островов, наиболее популярные из которых — Валаам и Кижи. На острове Валаам, находящемся в северной части Ладожского озера, есть поселок в составе Сортавальского района и Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Остров Кижи славится своим государственным историко-архитектурным, а также одним из крупнейших российских музеев под открытым небом «Кижи», который включает архитектурный ансамбль Кижского погоста 18-19 веков, включенным в Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России. 

С речных вокзалов в период навигации с мая по сентябрь на острова курсируют скоростные суда и круизные теплоходы.

 Заключение

Города Карелии — лучшие места для путешествий. Столица с множеством памятников культурного наследия народа, портовые города Сортавала, Беломорск, самый древний карельский город Олонец — популярные туристические центры, из которых есть возможность отправиться в другие города, живописные поселки и на острова, которые расположены в Онежском, Ладожском озерах и Белом море. 

Мы в ТК Карелочка поможем выбрать для вас лучший тур с маршрутом по самым впечатляющим достопримечательностям этого живописного северного края.

Назад
Хотите оплатить тур в рассрочку или
обсудить другие вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течении 30 минут