Туроператор в Республике Карелия РТО 017472
Время работы:
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ-ВС Выходной

Заяцкие острова: история, культурные ценности, экскурсии и другие острова

14 ноября 2023
425

Соловецкий архипелаг

Соловецкий архипелаг — это группа островов, расположенная на Белом море в Северо-Западной части России. Включает в себя шесть основных островов: 

  • Анзер;
  • Никольский остров;
  • Большой и Малый Соловецкие острова; 
  • Большой и Малый Заяцкие острова.

Острова имеют богатую историю и культурное значение, более того — являются популярным туристическим направлением. Здесь можно отправиться на пешие и велосипедные прогулки, посетить музеи и экскурсии, а также насладиться красотами Белого моря.

Наряду с пейзажами, лесами и пляжами, Соловецкий архипелаг также известен своими историческими и культурными достопримечательностями.

Различные древние народы, включая саамов и карелов, приходили к островам в разные периоды времени. Они останавливались здесь для охоты, рыбалки и проведения языческих обрядов. Считается, что именно они создали загадочные каменные лабиринты на островах.

Однако до XV века на островах никто не оставался на постоянное жительство. Только к XV веку сюда прибыли православные монахи и основали Соловецкий монастырь, который затем стал известен как далеко за пределами региона, так и за границами страны.

А теперь подробнее поговорим о Заяцких островах.

Историческая справка Заяцких островов

Археологические находки с островов свидетельствуют о следах древних поселений эпохи неолита (около 5 000 лет назад). Это указывает на стратегическое значение островов для ранних поселенцев, возможно, связанных с охотой и рыболовством.

XV-XVI века. Появляются первые сведения о Заяцких островах. В те времена они были важным торговым и рыболовным центром.

XVIII век. Острова стали объектом интереса для Российской империи, поскольку обеспечивали важные морские пути между Северным и Балтийским морями. В 1719 году на островах была построена Боярская верфь, которая стала одной из крупнейших верфей в России. Она играла важную роль в развитии судостроения и торговли в регионе. В то время Заяцкие острова привлекали мастеров и предпринимателей, которые способствовали развитию экономики.

XIX век. В 19 веке Заячьи острова использовались Российским императорским флотом и Карельской флотилией в качестве базы для наблюдения и обороны в заливе. На острове Большой Заячий был построен каменный форт, в котором размещались военные гарнизоны.

XX век. В 1930-х годах было принято решение о прокладке Беломорско-Балтийского канала через Заяцкие острова. На протяжении пяти лет трудились тысячи людей, строя канал и организуя новые поселения на островах.

Во время Второй мировой войны Заячьи острова стали стратегическим объектом для обороны Карельского фронта. На островах были построены укрепления, бункеры и траншеи для противостояния немецким войскам. Боевые действия на островах Заячьего архипелага продолжались в течение всей войны.

После Второй мировой войны Заячьи острова стали популярным местом для туристов и любителей природы. Они являются природным заповедником и имеют уникальную флору и фауну, включая множество видов птиц, растений и морских животных.

Сегодня Заячьи острова привлекают туристов своей красотой и историческими достопримечательностями. Сюда приезжают для путешествий, экскурсий, рыбной ловли и отдыха на природе.

 

Какие есть достопримечательности на Заяцком острове в Карелии

Отправляясь на Большой Заяцкий остров, ознакомьтесь с достопримечательностями, которые на нем находятся.

 

Культурные ценности Заяцкого острова

На территории острова находится скит, основанный в шестнадцатом веке игуменом Филиппом, будущим митрополитом Московским. Здесь построены такие объекты, как палата, поварня и первая в России гавань из камня.

Кроме того, на острове находятся и другие памятники, которые отличаются своей уникальностью и неповторимостью. Среди них стоит отметить перенесенную часовню Иоанна Предтечи, построенную стрельцами в 1691 году.

Первое посещение острова Петром I в 1694 году ознаменовано установкой большого деревянного Креста на возвышении у пролива между Большим и Малым Заяцкими островами.

 

Церковь Андрея Первозванного

В 1702 году по указанию Петра Первого на острове была воздвигнута церковь Андрея Первозванного, покровителя русского флота. Именно эта церковь считается знаковым местом для всей русской истории, поскольку по преданиям именно в этой церкви освящался первый Андреевский флаг русского флота и долгое время моряки этот храм считали своим. 

Начиная с восемнадцатого века, в Андреевском скиту была организована таможня, где при помощи монахов досматривались суда, чтобы заходящие корабли не ввезли в Россию недозволенного товара, например, табака, вина, а также чтобы защитить остров от больных. Во время крымской войны церковь Андрея Первозванного была разграблена англичанами. 

Лабиринты Заяцкого острова

Каменные лабиринты, расположенные на острове, считаются его главной достопримечательностью. Их общее количество составляет 13, что делает их самыми большими в Европе. 

Лабиринты Заяцкого острова считаются одними из самых крупных и загадочных в мире. Это сооружение из камней, которое было создано во времена ледникового периода. Лабиринт состоит из более чем 3 000 камней высотой от 0,5 до 2 метров, которые образуют узкие проходы и каменные стены. Диаметр окружности лабиринта: около 150 метров.

Подобные лабиринты можно обнаружить во Франции, Ирландии и скандинавских странах. Исследователи считают, что в прошлом эти земли населяло одно и то же племя. Возможно, они были представителями гипербореев.

Эти культовые сооружения являются загадкой для археологов. Лабиринты считаются древними, но их возраст и происхождение до сих пор не установлены. 

→Одна из версий — лабиринты использовались в качестве рыболовных ловушек; после прилива рыба блуждала в спиралях лабиринта. 

→Однако существует и более загадочная теория, согласно которой лабиринты служили хранилищем для душ, врата в другой мир или даже местом для проведения жертвоприношений. Подтверждение последней гипотезы могут служить найденные кости животных на месте лабиринтов.

Что касается возраста лабиринтов, популярна версия, что возведение сейдов (священных валунов) датируется первым веком до н.э. Одни исследователи связывают их с культом Солнца и древними ритуалами, другие — с древними поселениями, а третьи считают, что лабиринты стоят здесь относительно недолго и возведены в течение последних столетий.

Лабиринты Заяцкого острова можно посетить в любое время года, но лучше всего сделать это летом или осенью, когда леса и озера Карелии наиболее красивы. В зимнее время лабиринты могут быть закрыты из-за низких температур и снегопадов. 

Одна из особенностей лабиринтов заключается в том, что они расположены в лесу, вдали от населенных пунктов, и достаточно труднодоступны. Большинство людей, которые посещают остров, исследуют его сами по себе, но в некоторых случаях можно обратиться к местным гидам, которые могут помочь найти достопримечательность. 

Туристам рекомендуется заранее ознакомиться с местностью и возможными маршрутами, а также иметь под рукой карту и компас. Также важно соблюдать правила экологической безопасности и не оставлять мусор на территории.

Другие достопримечательности Заяцких островов

Кроме того, на острове находятся древние стоянки, курганы и сейды. Также на отдыхе в Карелии на Большом Заяцком острове рекомендуем Вам посмотреть следующие объекты:

  • Крестовоздвиженская церковь — памятник деревянного зодчества Карелии, построенный в 1868 году;
  • Заячья задача — каменная площадка с рисунками оленя, зайца, медведя, человека и других животных. Задача заключается в том, чтобы найти зайца, который спрятан среди других рисунков;
  • Гора-плоскогорье Кивакка — гора, известная своими великолепными пейзажами и живописными видами, которые можно наблюдать с вершины.

Стоит отметить и такую особенность острова, как постоянные полярные сумерки. На островах можно пройти экскурсионные маршруты и познакомиться с местной флорой и фауной. 

На территории проложены множество пеших маршрутов, которые позволяют насладиться красотой лесов, озер и рек. При желании можно арендовать каноэ или гидроцикл и отправиться на водную прогулку вокруг островов. Также можно отправиться на рыбалку.

Две заяцкие горы

На Большом Заяцком острове, в его центральной части, можно увидеть гору Сопку. Примерно в одном километре к югу от Сопки за седловиной располагается вторая вершина под названием Сигнальная гора. Как и Сопка, она почти не имеет растительности и покрыта большим количеством валунов. По гребню Сигнальной горы протягивается заметная гряда морены.

Многие другие святыни Соловецкого монастыря, скиты и пустыни находятся на островах архипелага Большая Муксалма, Анзер и на Большом Заяцком острове.

Другие известные острова Соловецкого архипелага

Остров Анзер

Остров Анзер — это один из островов Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море на севере России. Он является одним из шести основных островов архипелага и находится к северу от Большого Соловецкого острова.

Анзер имеет площадь около 8 квадратных километров. Здесь можно увидеть разнообразные виды флоры, включая сосны, ели и березы. Также на острове есть озера и водопады.

Остров Анзер также имеет историческое значение. В прошлом с него добывали древесину для монастыря на Соловках. На острове сохранились следы древних построек и монастыря Соловецкого архипелага.

Большой Соловецкий остров

Большой Соловецкий остров — самый крупный остров Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море. Его площадь — около 246 квадратных километров.

Большой Соловецкий остров славится своей природой; здесь Вы увидите березы, ели, сосны, а также многочисленные озера.

На острове расположен Соловецкий монастырь, основанный в XV веке, который является культурным и религиозным центром региона. Монастырь включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а его сооружения олицетворяют дух и культуру православия.

Когда лучше ехать на Заяцкие острова и Соловки

Теплоход, который отправляется на острова, ходит с июня до октября. В прочее время туда можно добраться только по воздуху.

Самый популярный период для посещения островов Соловецкого архипелага — с середины июля до начала августа. В это время доступны все экскурсии, к тому же разрешено купаться в небольших озерах на острове. До 15 августа туристов возят, чтобы увидеть белых китов — белух. Среди минусов стоит отметить большое количество приезжающих и много комаров.

Если Вы мечтаете об уединении, лучше отправиться в конце лета или в начале осени: дни все еще теплые, а ночью прохладно. В лесу много ягод и грибов, но будет уже прохладно для купания.

Заключение 

Карелия — это популярное туристическое направление для любителей природы и активного отдыха. А если Вы хотите лучше познакомиться с историей республики, то обязательно посетите острова Соловецкого архипелага. Особенно Соловецкий остров, а также Заяцкие острова.

Посещение Заяцких островов позволяет уйти от городской суеты и насладиться уникальной атмосферой и красотами Карельского Соловецкого архипелага. А мы, команда ТК “Карелочки”, поможем организовать Вам незабываемый отдых. Заходите на страницу с турами и выбирайте подходящий!

Назад
Хотите оплатить тур в рассрочку или
обсудить другие вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течении 30 минут