Туроператор в Республике Карелия РТО 017472
Время работы:
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ-ВС Выходной

Старейший вулкан Гирвас: чем он так интересен

21 июня 2023
2455

Вулкан Гирвас — древняя достопримечательность, которую можно посетить в Карелии. Этот потухший вулкан считается одним из самых старых не только в республике, но и на всей планете. Можно посмотреть на застывшие лавовые потоки, толщина которых достигает 32 метров, и остатки древнего кратера. 

Как и остров Валаам, Гирвас привлекает сотни туристов — он стал одним из популярнейших направлений для экскурсий. Посетить вулкан и другие достопримечательности поможем мы — ТК Карелочка. А теперь предлагаем подробнее узнать о Гирвасе.

История открытия вулкана

Гирвас — палеовулкан, история которого началась больше 3 миллиардов лет назад. Он давно потух: геологические исследования показали, что в последний раз он извергался больше 2 млрд. лет назад. Его очертания сохранились только частично, однако широкие потоки застывшей лавы и сейчас напоминают о грозной природной силе, скрытой в земных недрах.

Эксперты рассчитали, что радиус извержения достигал 80 км — этого было бы достаточно, чтобы полностью разрушить, например, близко расположенный город Петрозаводск.

Несмотря на столь внушительный возраст, открыт вулкан в 1960-е годы. Причем сделали это не географы или геологи. При строительстве Пальеозерской гидроэлектростанции рабочие перекрыли русло реки Суна и увидели очертания древнего кратера. До осушения русла вулкан находился на дне водоёма и был полностью скрыт под водой. Сейчас он большую часть времени находится на поверхности — остатки кратера скрываются под водой только во время весеннего половодья, когда открываются шлюзы плотины.

Два советских геолога провели масштабные исследования и детально изучили историю уникального природного объекта. Установлено, что в период активности вулкан извергался примерно каждые сто лет, по застывшим потокам лавы удалось подсчитать количество извержений — их было больше 15.

Название вулкан получил от поселка, расположенного неподалеку. Название «Гирвас» переводится как «лось» и произошло от старой легенды, согласно которой убегавший от охотника лось превратился в скалу. Затем на ней появился прекрасный водопад.

 

Чем интересен вулкан?

Если Вы собираетесь посетить музеи Петрозаводска, стоит обязательно включить в план экскурсий поездку к уникальной природной достопримечательности Карелии — кратеру потухшего древнего вулкана.

Несмотря на то что сегодня этот вулкан выглядит не так, как миллиарды лет назад (тогда его высота составляла 6000 м), Гирвас все равно выглядит величественно. Передвигаться к нему придется по камням, иногда скользким и острым, поэтому нужно заранее позаботиться об удобной обуви и одежде.

Путешествие в Карелию к кратеру вулкана принесет массу положительных эмоций. Лавовые потоки имеют разную толщину и оттенки (черные, зеленые, бурые), а самые мощные достигают 30 метров в ширину.

На сегодняшний день доступными являются несколько фрагментов потухшего вулкана. Один из них — левый склон и жерло. 50-метровый кратер, который теперь наполнен водой, можно принять за небольшое озеро. Пейзажи здесь удивительно красивые. Туристы могут насладиться видами и вдохнуть свежий воздух, наполненный приятными ароматами хвои.

После осмотра лавовых потоков и кратера можно подняться выше, в лес, и уже с высоты увидеть вулкан, оценить его мощь. Сюда часто устремляются уставшие от городской суеты люди, которые хотят зарядиться энергией, получить новые впечатления и подышать чистым воздухом.

На этой территории снимались сцены известнейших российских и советских фильмов, таких, как «Белое солнце пустыни», «А зори здесь тихие», «Абориген», «Седьмая руна». В киноленте «А зори здесь тихие» можно увидеть вулкан буквально со всех сторон. Он показан в тех сценах, где Васков и девушки караулили немцев.

Рядом с вулканом располагаются и другие интересные достопримечательности, которые привлекают туристов. Например, известный в Карелии (и далеко за ее пределами) музей-заповедник Кижи

 

Водопад над Гирвасом

Водопад над вулканом Гирвас также считается одной из достопримечательностей Карелии. Увидеть его можно только в то время, когда открываются шлюзы плотины — высота падения потока составляет 30 метров. Это происходит во время осеннего половодья, но в другое  время года водопад превращается в небольшой извилистый ручей, который в некоторых местах переходит в озерцо. Но даже в таком виде он смотрится крайне живописно.

Примечательно, что водопад существовал на этом месте еще до строительства плотины. После возведения ГЭС его не стало, но в дни открытия шлюзов можно представить, как он выглядел в прежние времена. Водопад довольно мощный, а на фоне прекрасных лесов и застывших потоков лавы он превращается в удивительное зрелище. 

Во время водосброса включается сирена, оповещающая туристов о том, что они не должны находиться возле вулкана. Подойти к кратеру вулкана, когда спускают воду, невозможно. Побродить по поверхности лавовых потоков в это время также не получится. Можно лишь оценить потрясающий вид бурлящих водных потоков.

 

Что расположено рядом с вулканом?

Путешествие в Карелию включает в себя посещение целого ряда интересных мест. Помимо величественного древнего вулкана Гирвас можно осмотреть:

Водопад Кивач. На сегодняшний день это наиболее известный действующий карельский водопад. Русский поэт Г. Р. Державин в своих стихах сравнивал его с алмазной горой, настолько величественно смотрится эта достопримечательность. Туристы регулярно посещают этот водопад, называя его карельским чудом. Он смотрится живописно не только летом, но и зимой, в окружении заметенных снегом, белоснежных берегов. В холодное время года бурные потоки воды замедляются, но не замерзают. Также здесь часто можно увидеть радугу.

Братская могила советских воинов в поселке Гирвас. Здесь захоронено более 100 солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны.

Заброшенный аэродром. В 1940-м году недалеко от поселения был построен военный аэродром, действующим во время ВОВ, но с начала 90-х ставший заброшенным. Самостоятельно найти его для приезжих непросто, ведь военные старательно его замаскировали. Длина посадочной полосы составляет 2800 м, при этом она в хорошем состоянии, из-за чего ее часто используют туристы, которые любят быструю езду на автомобиле. Также это хорошая площадка для новичков, которые, наоборот, хотят попробовать себя в вождении на безопасном ровном участке.

Храм великомученика Пантелеймона. Это действующий храм, где проводятся службы, а прихожанам всегда рады. Он выполнен в лучших традициях северного деревянного зодчества. Здесь можно увидеть иконы, написанные в дореволюционный период.

Гора Сампо. С горы высотой 40 метров открывается невероятный вид на живописную карельскую природу. Существуют легенды, согласно которым эта гора обладает уникальной чудотворной энергетикой. Если подойти к вековой сосне, повязать на нее ленточку и загадать желание, оно непременно осуществится. Также высокая гора привлекает любителей экстремального отдыха. Самые роскошные и незабываемые виды тут во время заката солнца.

Водопад Поор-Порог. Когда-то этот водопад был настолько мощным, что шум его вод было слышно за несколько километров. Сейчас в летнее и зимнее время русло водопада остается сухим. Но в весенний период, когда ГЭС сбрасывает воду, можно снова наслаждаться роскошными видами водопада.

Гирвасский разрез каньона р. Суна. Невероятно красивое место, где по старинным камням текут потоки воды. В осенние месяцы здесь довольно дождливо, но не менее красиво. В сухую погоду можно спуститься и походить по камням, а опытные фотографы и фотолюбители смогут сделать много завораживающих снимков.

Пальеозеро. Местные жители называют озеро просто Палье, а находится оно неподалеку от поселка Гирвас. Фактически озеро представляет собой водохранилище, в которое стекает вода из реки Суны. Добраться до этого озера можно по многочисленным лесным дорожкам от поселка. Туристы очень любят это место за просторные песчаные пляжи и чистейшую воду. Также недалеко от пляжа располагаются хвойные леса, поэтому воздух здесь всегда имеет легкий аромат хвои.

Верующие наверняка захотят посетить Соловецкие острова. Они известны в первую очередь Соловецким монастырем. Это место помнит многие важные исторические события и по сей день является мощным оплотом православия для северных регионов России. 

 

Какое время лучшее для посещения

Погода в Гирвасе в летнее время, как правило, комфортная: температура редко поднимается выше +26°C. Считается, что лучшее время для посещения этой местности — с начала июля по конец августа. Июль — самый жаркий, безветренный и ясный месяц со среднесуточной температурой от +11°C до +21°C. Но отдых в Карелии может стать незабываемым и в другие месяцы, если продумать маршрут и выбрать конкретные достопримечательности, вид которых завораживает в любое время года. Погода в Гирвасе становится более ветреной с октября по мая. В летнее время ветер стихает.

Если Вы хотите увидеть водопад, то лучше выбирать для посещения май или первую половину июня — в это время здесь достаточно тепло.

 

Флора и фауна на Гирвасе

В основном в карельских лесах можно увидеть ароматные хвойные деревья, но встречаются и смешанные участки леса. В летний период здесь собирают грибы и разнообразные ягоды: морошку, голубику, чернику. Особенностью местной флоры является знаменитая повислая береза с уникальным древесным рисунком, занесенная в Красную книгу.

В местных лесах живет множество животных: волки, бурые медведи, лоси. Из змей встречаются только обыкновенные гадюки и ужи. Здесь обитают и представители фауны Северной Америки, например, американская норка и ондатра.

 

Как добраться до Гирваса 

Древний вулкан располагается в 70 км от г. Петрозаводска. Попасть на это удивительное место можно несколькими способами:

  • На личном или арендованном автомобиле. Двигаться нужно по трассе «Кола» в сторону Мурманска до вывески «Гирвас». Если повернуть налево, минут через 15 появится сам поселок. В поселке нужно найти перекресток с множеством магазинов и повернуть налево. После выезда из населенного пункта можно увидеть сооружения ГЭС. После этого необходимо по мосту добраться до парковки и оставить автомобиль — справа будет вулкан.
  • На автобусе. Общественного транспорта, который бы ходил напрямую от Петрозаводска до парка, нет. Но можно сесть на проходящие мимо автобусы и от остановки дойти до вулкана пешком (пешая прогулка займет около 30 минут). В этом случае покупать билет или бронировать места желательно заранее, так как автобусы ходят не каждый день. Стоимость билета на 2023 год составит в пределах 326 рублей на человека.
  • На такси. Доехать от Петрозаводска до парковки рядом с вулканом можно на такси. Стоимость такой услуги будет стоить в среднем 1200-1600 рублей. В разгар туристического сезона цена может возрастать.
  • В рамках экскурсии. Вы можете приобрести тур, который будет захватывать несколько достопримечательностей Карелии, включая вулкан. Удобство заключается в том, что транспорт и билеты уже входят в стоимость тура. Это самый надежный, безопасный и комфортный вариант. Такие экскурсии проводят опытные геологи, которые расскажут Вам обо всех интересных нюансах, истории этой необычной местности.

Компания Карелочка обеспечит интересный и безопасный отдых в Карелии. Вы сможете посмотреть невероятной красоты леса, оценить волнующие пейзажи, посетить древний вулкан.

 

Туристическая инфраструктура на Гирвасе

Рядом с вулканом на арендованном участке можно найти самые различные услуги:

  • Туалеты для посетителей;
  • Удобная платная парковка;
  • Выставка необычных минералов;
  • Ларьки с продуктами и водой;
  • Фотозоны;
  • Магазины, где можно приобрести сувениры.

Туристы могут посетить форелевое хозяйство, где за отдельную плату можно кормить рыб. На этом участке располагаются и информационные стенды. На них представлена основная информация о вулкане, а также о художественных фильмах, снятых в этих местах.

Сам парк, рядом с которым расположены вулкан и водопад, работает ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Стоимость билета составляет 100 рублей на человека. Пользование туалетом на территории и парковка уже входят в цену билета.

Также рядом с поселком Гирвас проводится знаменитый фестиваль с одноименным названием. Любители внедорожного спорта могут похвастаться своими самодельными или приобретенными транспортными средствами, прокатиться по скалам и застывшей лаве, преодолеть водные преграды и получить огромное удовольствие от участия.

Назад
Хотите оплатить тур в рассрочку или
обсудить другие вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течении 30 минут