Туроператор в Республике Карелия РТО 017472
Время работы:
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ-ВС Выходной

Столица Карелии Петрозаводск: город достопримечательностей, музеев и архитектурных шедевров

01 июля 2023
694

Петрозаводск — столица Карелии, город на берегу Онежского озера. Туристы обычно посещают Петрозаводск, когда отправляются на отдых в Карелию: провести время на рыбалке, сплавах по реке, в походах по национальных парках.

Но сам Петрозаводск тоже нельзя оставить без внимания. Его жители считают родной город не только красивым, но еще и культурно ориентированным: здесь много музеев и театров. А теперь расскажем обо всем подробнее. Начнем с достопримечательностей.

Достопримечательности Петрозаводска

Обычно туристы останавливаются в городе на один-два дня. Но даже за такое непродолжительное время в столице Карелии можно посетить много живописных мест и ознакомиться с историческими и культурными особенностями города. Осмотр достопримечательностей можно начать сразу после приезда в город. 

Вокзал 

Многие туристы прибывают в Петрозаводск железнодорожным транспортом. На фирменном поезде из Москвы поездка длится менее 11 часов, а из Санкт-Петербурга на «Ласточке» понадобится всего 5 часов. 

Местный вокзал — это первая достопримечательность, которая встречает гостей города. Он представляет собой симметричное здание с высоким шпилем, выполненный в стиле неоклассицизма. Стены вокзала украшены лепниной. 

Проспект Ленина

Отсюда начинается один из популярных туристических маршрутов по городу и выведет путешественников к Онежскому озеру. Проспект Ленина в столице Карелии уникален разнообразием архитектурных стилей. Здесь гармонично соседствуют современные торговые центры и дореволюционные деревянные здания, построенные в финском стиле. 

Фонтан «Молекула» 

На пути к Онежскому озеру нельзя пропустить оригинальный фонтан на Студенческом бульваре. Такое название он получил в связи со сходством с молекулой фуллерена, найденного в местном минерале шунгите. Это одна из наиболее популярных фотозон города. 

Парк 50-летия Пионерской организации

Всего несколько минут от шумного центра Петрозаводска — и туристы попадают в живописную зону отдыха. Парк расположен недалеко от Студенческого бульвара, возле реки Неглинка. Здесь много уютных тенистых дорожек, обилие листвы, уютных мостиков, откуда гости кормят уток.

Набережная Онежского озера

Это одна из главных достопримечательностей Петрозаводска. Прогулка по набережной приятна в любое время года, даже в зимнюю стужу. Здесь много лавочек для отдыха и необычных скульптур, где делают фото на память об отдыхе в Карелию. Многие из них были подарены Петрозаводску городами-побратимами. 

Наиболее известная скульптура называется «Рыбаки». Она изображает представителей этой профессии, когда они забрасывают сеть в воду. Динамичность и легкость каркасной конструкции делает ее не только популярной локацией, но и дает волю фантазии. Некоторые посетители даже увидели в скульптуре мифическое значение.

Не обделены вниманием и природные богатства города и его окрестностей. Их символизируют скульптуры «Онего» в виде юноши на ладье и рыбки «Онежские фишки» и «Ряпушка»

Парки отдыха и площади 

Петрозаводск часто называют городом парков. К наиболее популярным среди них относятся:

  • Государев сад — находится возле Онежского озера, предлагает гостям посещение аттракционов, кафе, прогулочных маршрутов;
  • Экопарк — одно из лучших мест для посещения с детьми, где можно посетить мини-зоопарк;
  • Зарецкий парк — здесь проводят время на поляне для приема солнечных ванн, спортивных и детских площадках;
  • Голиковский парк — здесь находится кафедральный Александро-Невский собор, возведенный в первой половине XIX века в честь победы в войне 1812 года.

Ботанический сад Петрозаводского университета расположился на берегу Онежского озера. Он был основан в 1951 году как учебная площадка для студентов высшего учебного заведения. Сегодня ботанический сад посещают для того, чтобы полюбоваться красотой природы, а также для проведения пикников и оригинальных фотосессий. 

Помимо парков, туристы любят посещать известные площади города. Площадь Кирова является культурным центром Петрозаводска. Здесь находятся музеи и театры города — Музыкальный, Национальный и Театр кукол. В Национальном театре ставят пьесы на русском, финском, карельском и вепсском языках.

Музыкальный театр расположен на площади Кирова. Его здание, возведенное в 1955 году в стиле позднего неоклассицизма, сегодня имеет статус памятника архитектуры. Репертуар театра — это произведения музыкально-сценического жанра, в том числе балеты, оперы, музыкальные комедии, мюзиклы, оперетты. Коллектив театра регулярно обновляет репертуар, принимает участие в фестивалях и различных конкурсах.

Театр кукол уникален тем, что считается одним из первых такого жанра в стране. Коллектив работает с 1935 года, активно гастролирует, создает новые спектакли как для юных зрителей, так и для взрослой аудитории. 

Площадь Ленина известна Национальным музеем. Он был создан в 1871 году и изначально был посвящен истории, этнографии, а позже приобрел статус краеведческого. Сегодня его экспозиции представлены более чем 200000 экспонатами, расположенными в 22 комнатах. 

Музеи Петрозаводска 

Города недаром имеет репутацию не только административной, но и культурной столицы республики. Музеи Петрозаводска — это одна из главных достопримечательностей Карелии. В первую очередь гостям рекомендуется посетить:

  • Музей изобразительных искусств — представлен богатой коллекцией произведений местных мастеров;
  • Морской музей «Полярный Одиссей» — в его коллекциях можно увидеть деревянные парусные корабли;
  • Галерея промышленной истории Петрозаводска — представляет историю градообразующего предприятия;
  • Дом куклы Татьяны Калининой — частная художественная коллекция авторских кукол, живописи, графики, скульптуры;
  • Городской выставочный зал — место проведения выставок, концертов, творческих встреч;
  • Музей геологии докембрия — выставка геологических находок с артефактами;
  • Этнографический музей «Карельская изба» — экспонаты демонстрируют историю, культуру и народные традиции;
  • Дом ремесел — место для участия в мастер-классах по изготовлению народного костюма, сувениров и украшений. 

Морской музей «Полярный Одиссей» — это один из относительно новых музеев Петрозаводска, он был создан в 1996 году. Его часто называют «музеем без границ», здесь можно не только рассмотреть копии исторических парусников, но и сделать фото на палубе в костюме моряка и посмотреть документальные или исторические фильмы, посвященные развитию морского дела. 

Для льготных категорий в музеях Петрозаводска действуют скидки. 

Экскурсии из Петрозаводска

Из города удобно отправляться по различным туристическим маршрутам, которые представляют популярные достопримечательности Карелии. Одна из самых известных — это поездка на Кижи. Музей-заповедник под открытым небом принадлежит к локациям, которые невозможно пропустить во время путешествия в Карелию. 

Архитектурный комплекс, расположенный на острове в северной части Онежского озера, представлен сотней шедевров русского деревянного зодчества. Легенда гласит, что храмы были возведены без единого гвоздя, а топор по окончании строительства был утоплен в озере, чтобы никто больше не смог повторить подобную красоту. Хотя легенда, конечно, преувеличивает реальное положение дел, и все же это не умаляет красоты и великолепия деревянных архитектурных шедевров. 

Заповедник был основан в 1945 году, на ту пору он состоял из двух храмов и колокольни. В последующие годы его коллекция была пополнена другими храмами. 

Помимо осмотра храмов, на Кижи можно ознакомиться с традиционными для этой местности народными ремеслами и принять участие в мастер-классах по вышивке, плетению, ткачеству. Лучшее время для посещения Кижи — это период с середины мая по октябрь. 

Еще одна достопримечательность в окрестностях Петрозаводска, которую любят посещать туристы во время путешествия в Карелию, называется музей-заповедник «Марциальные воды». Курорт был открыт еще во времена Петра I на водах, богатых железом. Во время посещения музеев на территории можно ознакомиться с особенностями культуры и быта петровской эпохи. На территории также действуют несколько санаториев.

Semenov.m7. Собственная работа Semenov.m7. Собственная работа

Если нет желания покидать город, но хочется насладиться красотой окружающей природы, можно отправиться на прогулку по озеру от причала. Здесь предлагают водные путешествия на теплоходе, катере или ладье «Волк». 

Где остановиться в Петрозаводске

Несмотря на то что город не принадлежит к ведущим туристическим центрам, здесь есть большое количество комфортных отелей и хостелов. Некоторые гостиницы Петрозаводска расположены на берегу Онежского озера. Из окон открывается панорамный вид на природу, закаты, северное сияние. 

Отель «Cosmos Petrozavodsk» 4 * находится на самой высокой точке набережной города. Для гостей отеля действуют рестораны, бары, сервис подачи еды в номер. Постояльцы могут воспользоваться тренажерным залом, СПА-салоном, бассейном с сауной, открытой террасой. 

Высокие оценки гостей получил трехзвездочный отель «Петр». Здесь созданы все условия для комфортного и недорогого отдыха после экскурсий и прогулок по городу и его достопримечательностям. 

Те, кто путешествуют бюджетно, останавливаются в недорогих хостелах, квартирах или апартаментах. Диапазон цен на проживание в гостиницах Петрозаводска очень широкий — от 500 рублей за ночь.

Благодаря большому количеству лесных зон, в окрестностях Петрозаводска действует большое количество санаториев и домов отдыха. 

Транспорт в городе

Передвигаться по Петрозаводску несложно: здесь действует развитая сеть общественного транспорта. Добраться в любую точку города можно на автобусе или троллейбусе. Действуют пункты проката велосипедов и автомобилей, по цене от 2000 рублей в день. Для максимального комфорта можно воспользоваться услугами такси. 

Отдых на природе 

Из любого спального района города удобно попасть в настоящий леc и оценить красоту уникальной карельской природы. Есть современные обустроенные зоны отдыха, расположенные в лесном массиве. Среди них пользуется популярностью лесопарк «Беличий остров», а также Курган, где созданы отличные условия для занятий лыжным спортом.

Лето в Карелии непродолжительное, но не исключает пляжный отдых на берегу Онежского озера. Для этого следует отправиться на пляж «Пески», который протянулся вдоль Соломенского шоссе. 

Где поесть

Разнообразие блюд местной кухни гости города оценят в многочисленных кафе и ресторанах. Выбирать заведения можно на улицах Ленина и Энгельса. Мы расскажем о 3-х ресторанах и кафе.

1.Карельская горница 

Лучшие блюда карельской кухни можно попробовать в стилизованном ресторане. В 4 залах заведения воссозданы быт и атмосфера настоящей карельской деревни. В меню предлагают карельские соленья, икру из местных сортов рыб, финские супы из форели и осетрины, дичь и вегетарианские блюда. Любители необычных блюд смогут заказать медвежатину, оленину, лосятину и настойки по-домашнему. 

2.Ягель

Еще один ресторан на улице Ленина, специализирующийся на блюдах кухни народов Севера. В меню посетители найдут черные пельмени с лосятиной, котлеты из медвежатины, ряпушку по-карельски, онежскую форель, мясо по-таежному. Особую пикантность блюдам придают авторские соусы: чесночно-ягелевый и можжевеловый. 

3.Пекарня «Беккер»

Если нужно быстро перекусить или купить еду с собой в дорогу, туристам советуют посетить пекарню, расположенную возле вокзала. Здесь в меню можно найти большой выбор кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого и напитков. Новинки мороженого, разработанные к летнему сезону, это соленая карамель, ржаное с медом, облепиха с калиной и вересковым медом. В теплую погоду помогут освежиться морсы, мята-малина, облепиховый. 

Сувениры на память

Чтобы путешествие в Карелию запомнилось на долгие годы, покупайте сувениры, отражающие природные особенности и местный колорит. Наиболее популярные сувениры из Петрозаводска это:

  • изделия из карельской березы — шкатулки, украшения, статуэтки;
  • карельский бальзам и настойки;
  • косметика и украшения из шунгита — горной породы преимущественно черного цвета, обладающей целебными свойствами;
  • варенья и джемы из карельских ягод — черники, брусники, голубики, клюквы, облепихи;
  • заонежская вышивка;
  • изделия из бересты;
  • куклы-обереги.

Петрозаводск сегодня — это город России, где всегда рады новым гостям. А детальнее ознакомиться с турами в Петрозаводск и подобрать для себя подходящий вариант Вы можете здесь.

Назад
Хотите оплатить тур в рассрочку или
обсудить другие вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течении 30 минут