Туроператор в Республике Карелия РТО 017472
Время работы:
ПН-ПТ 09:00 – 18:00
СБ-ВС Выходной

Коротко о Карелии: раскрываем основные данные о культуре, экономике, кухне и административно-территориальном устройстве республики

16 июля 2023
4897

Общие сведения

Республика Карелия входит в СЗФО РФ (Северо-Западный федеральный округ), а ее площадь составляет 180 500 квадратных километров. Столицей считается город Петрозаводск. Население по последней переписи составляет 629 782 человек, и по этому показателю Карелия занимает 69 место среди 89 российских регионов. Причем почти половина населения — это жители Петрозаводска. В среднем по Карелии на 1 квадратный километр приходится 3,5 человека.

Территориальное деление

Эта территория сначала была сформирована в трудовую коммуну — в 1920 году, через три года ее переформатировали в советскую республику Карелия. В состав республики входит 18 административно-территориальных единиц: 

  • 2 городских округа 
  • 16 муниципальных районов.

Районы Карелии довольно сильно разнятся: историей, природой, климатом, ландшафтами, достопримечательностями. Всего в республике 818 населенных пунктов: 13 — города, 16 — городские поселки, 789 — деревни, села, маленькие поселки, включая те, где уже никто не живет.

Республиканский центр

Петрозаводск, как столица республики, — самый крупный город. Его основал Петр I в самом начале XVIII века. Здесь проживает немногим более 269 тысяч человек. Он находится на юге республики: в 350 км от Санкт-Петербурга и в 400 км от Финляндии.

К нему проложены все виды сообщений: воздушное, водное, автомобильное, железнодорожное. Столицу Карелии называют портом 5 морей, поскольку он расположен в Петрозаводской губе Онежского озера. Из него можно попасть в два северных моря — Белое и Балтийское, и два южных — Черное и Каспийское.

Экономика Карелии

Главные отрасли в республике это:

  • Лесодобывающие и лесоперерабатывающие предприятия, на них приходится около 28% ВВП экономики Карелии. Суммарный запас дерева составляет около 1 миллиарда кубических метров, площадь фона — до 15 миллионов га.
  • Производство бумаги — это 24% годового дохода республики.
  • Горнодобывающий комплекс добывает песок, камень для строительства, шунгит, другие минералы. Вклад в экономику Карелии от него составляет 32%.
  • Сельское хозяйство Карельской республики имеет свою специфику из-за довольно сурового климата. Основные площади для выращивания растений расположены на юге и центре. Главные направления сельхозпредприятий — это разведение птицы, скота и рыбы. В последние годы интенсивно развивается форелеводство.

В четырех административно-территориальных единицах республики установлен статус регионов Крайнего Севера, еще одиннадцать — приравнены к таковому. Это предоставляет жителям этих регионов льготы.

Туризм в Карелии

Это направление делает значимый вклад в ВВП — более 5%. Туристов сюда привлекает богатая природа и исторические достопримечательности, рыбалка и охота, сплав по рекам и водный туризм, конкурентоспособные цены. 

В республике ежегодно проходит этап большого ралли, на который собираются десятки тысяч болельщиков. К тому же есть хорошо зарекомендовавшие себя компании, такие как Карелочка, с разработанными маршрутами и отточенным сервисом.

Народы Карелии

Население республики многонационально. По последней переписи здесь проживают представители более 100 этносов, среди них большинство составляют: русские — 78%, карелы — 7%, украинцы — 4%, белорусы — 3%, финны — 1%, вепсы — 0,5%. Все народы Карелии преимущественно проживают вперемешку. Здесь пускай мало, но есть населенные пункты, где преобладает один этнос, например:

→в Олонецком районе — карелы;

→западнее Петрозаводска — финны;

→южнее Петрозаводска — вепсы.

Но большинство народностей имеют в республике Карелия свой национальный конгресс. С XIX века здесь интенсивно работают ученые этнографы, они собрали богатый фольклорный материал: сказки, былины, былички, эпос, обряды. По объему он может сравниться только с Вологодской и Архангельской областью.

Природа и география Карельской республики

Преимущественно регион расположен на холмистой равнине, которую пересекают множество рек. Здесь сотни озер, самые крупные: Ладожское и Онежское. Есть районы Карелии, выходящие к Белому морю. Республика граничит с Финляндией и четырьмя российскими областями: Архангельской, Ленинградской, Вологодской и Мурманской. 

Самая высокая гора расположена в национальном парке Паанаярви — это Нуорунен (577 метров). Есть водопады, из них три крупных: Белые мосты, Куми, Кивач и Ахвенкоски. В Карелии даже один из самых древних на планете вулканов — Гирвас.

Карельский климат

В республике климат умеренный, континентальный, частично — морской. Весна приходит в июне — на севере, в апреле — на юге. Лето — достаточно прохладное, длится недолго, начинается во второй или последней четверти июня — в зависимости от широты. Осень приходит с западными ветрами в конце лета — начале осени, она холодная, но погода — ясная. Зима длится долго — на севере республики и в горной местности до 7 месяцев, но она мягкая, чередуются снегопады и оттепели.

Растения и животные

Растительный и животный мир республики формировался на этой территории после последнего оледенения — приблизительно 12 000 лет назад. Ученые его считают молодым. Регион густо покрыт лесными массивами, преимущественно, хвойными. В них много различных грибов и ягод, за которыми также приезжают сюда туристы. В лесах много видов животных:

  • медведь, косуля, кабан, ондатра, бобры, лоси, волки, барсуки — всего 63 вида;
  • птицы: утка, гагара, кулики, гуси, ястребы, совы — всего порядка 238 видов;
  • пресмыкающиеся: гадюка обыкновенная, веретенница, уж и два вида ящериц.

Иногда в республике возникает проблема с гнусом, комарами, слепнями и мошкой. Поэтому в путешествие стоит брать репелленты.

Карельская рыбалка

Рыбачить здесь можно повсеместно: в озерах, реках, речушках, ручьях, море. В Карелии можно ловить рыбу различных видов и размеров — зависит от времени года:

  • в пресноводных водоемах: щука, окунь, красноперка, лещ, форель, елец, пескарь, ряпушка, лосось, хариус, снеток;
  • в морских водах: треска, корюшка, форель, салака, камбала, вьюн, минога, судак, ерш.

Туристы-рыбаки могут остановиться на одной из многочисленных баз отдыха, или дикарем в палатках на берегу. Для морской рыбалки потребуется транспорт.

Национальная карельская кухня

Безусловно, на городских улицах Карелии можно найти десятки ресторанов, где подают блюда различных народов мира. Но, чтобы составить полное впечатление о культуре этого края, нужно отведать блюда национальной кухни. Ее часто называют восточно-финской, так готовили ижорцы, финны, карелы, вепсы. В национальной кухне есть несколько важных принципов:

  • пища готовится только в печи при снижающейся температуре;
  • для приготовления используется традиционные ингредиенты, главный из которых рыба;
  • популярна выпечка, особенность ее, что тесто готовится из смеси пшеничной, ячменной и ржаной муки;
  • мясо здесь преимущественно используют в двух видах: соленое и сушеное.

Рекомендуем попробовать каларуокки (уха), калитки с рыбой, творогом, икрой и ягодами, мясные блюда из медведя или лося, например, чатбуллар (котлеты) местные травяные чаи, бальзамы. Отведать все это можно в Петрозаводске и Сортавале, в ресторанах и кафе.

Культура Карелии

Это один из самых насыщенных культурных ареалов России. Здесь находятся и действуют более 4,5 тысяч объектов. Не менее половины находятся в Петрозаводске. Но это не только театры, библиотеки, музеи, в столице республики есть и объекты культурного наследия, исторические достопримечательности. 

Другие объекты культуры расположены в разных частях края, экскурсии по ним разрешают туристам одновременно знакомиться с уникальной природой. Здесь же расположены легендарные Кижский погост, Соловецкий монастырь и Валаамский архипелаг, куда ежегодно стремятся сотни тысяч человек. Любителям эзотерики и мистики мы рекомендуем посетить гору Воттоваара.

Самые популярные туристические районы Карелии

В республике нет такой административно-территориальной единицы, где нечего посмотреть. Все места богаты природой, заказниками, красивыми видами, озерами и другими водоемами, поселениями с богатым прошлым, историческими памятниками. Но у туристов большей популярностью пользуются несколько маршрутов:

→Олонецкий, где можно посетить поселения карелов и два известных монастыря: Сяндемский Успенский и Важеозерский Спасо-Преображенский.

→Беломорский, через который проходит Беломорско-Балтийский канал, Осударева дорога, поразительные древние петроглифы.

→В Кандопожском районе можно посетить Марциальные воды, посмотреть на водопад Кивач и Гирвасский вулкан.

→Калевальский интересен музеем рунопевцев, древнем амбаром Ямонена и водопадом.

→В Сортавальском можно прогуляться по горному парку Рускеала, съездить на Валаам, посетить водопад Ахвенкоски.

Привлекательны туристам и другие районы Карелии: Медвежьегорский, Лахденпохский, Питкярантский, Костомукша, Муезерский. До основных туристических мест можно доехать на городском легковом автомобиле.

Карельские дороги

Протяженность автомобильных трасс республики — 8 000 километров. Поскольку плотность населения малая, заасфальтированы только главные магистрали. Например, в Суоярвском районе за пределами населенных пунктов — исключительно грунтовка, поскольку на 1 квадратный километр площади здесь приходится всего 1,3 человека. 

Базовые автотрассы содержатся в рабочем состоянии: Р 21, Р 121, Сортавала, Кола. Возможность проезда по грунтовым автодорогам зависит от погоды и сезона. Много сложных участков, поэтому мы рекомендуем заранее узнать о состоянии той или иной дороги.

Карельские музеи

В республике работает 39 музеев, преимущественно художественных, этнографических и краеведческих. 17 из них расположены в Петрозаводске, остальные рассеяны по районам. Наиболее известные и крупные музеи Карелии:

  • Музей рунопевцев;
  • Государственный архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»;
  • Парк «Бастiонъ» в Сортавале;
  • Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П. Лонина;
  • Дом Нестеровой. Ремесленный квартал;
  • Дом помора;
  • Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина;
  • Национальный музей Республики Карелия;
  • Музей изобразительных искусств Республики Карелия;
  • Центр поморской культуры города Беломорск.

Хотя побывать стоит во всех музеях. В них трудятся неравнодушные к малой родине люди, экспозиции содержательны и интересны.

Карельские театры и кино

Первый театр, как и первый кинофильм в Карелии появились в начале XX века. Визуальное искусство актуально и сегодня. В Петрозаводске действуют пять театров:

  • Государственный национальный театр Республики Карелия;
  • Музыкальный театр Республики Карелия;
  • Театр кукол Республики Карелия;
  • Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»;
  • Негосударственный авторский театр Ad Liberum.

Наиболее уникален — первый, в нем ставятся спектакли не только на русском, но и на финском, вепском, карельском языке. Есть театр и в Сортавала — «Дети понедельника». В 5 из 13 городов действуют кинотеатры, в Петрозаводске — 12. В Карельской республике есть и собственное кинопроизводство, здесь работает киностудия «Карелфильм».

Резюмируем

В статье мы поговорили коротко о Карелии, которая ждет своих гостей, чтобы показать себя во всей красоте и многообразии. Вы можете выбрать автобусные туры, пешие путешествия, городские экскурсии по улицам Карелии, сплав по рекам — то, что привлекает именно Вас!

Ну а мы, компания ТК Карелочка, сможем угодить даже самому требовательному туристу: у нас проработаны маршруты, трансфер, приемы пищи, развлечения, другие аспекты отдыха. 

Назад
Хотите оплатить тур в рассрочку или
обсудить другие вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течении 30 минут